Strudel di Mele

Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 5 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
- 800 gr di mele
- 70 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di uvetta
- 50 gr di pinoli
- 100 ml di rum
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 pizzico di cannella
- 1 scorza di limone
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
COME FARE LO STRUDEL DI MELE
Preparare la pasta strudel impastando 250 gr di farina con un pizzico di sale, lo zucchero, l'uovo e il burro fuso (intiepidito).
Iniziare ad impastare e man mano aggiungere all'impasto 5-6 cucchiai d'acqua tiepida.
Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo in un telo infarinato e lasciar riposare per 30 minuti.
Iniziare a preparare il ripieno...
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine. Mettere a bagno le mele con l'uva sultanina nel rum per 30 minuti.
Rosolare il pangrattato con 40 gr di burro.
Mescolare lo zucchero con la cannella e la scorza di limone grattugiato.
Riprendere ora la pasta e stenderla su un telo infarinato (non fate lo stesso errore mio, che ho lavorato tutto sulla spianatoia: ve ne pentireste dopo, al momento di arrotolare lo strudel :) ), ricavandone un rettangolo di pasta sottilissimo. La sfoglia deve quasi essere trasparente, ma fare attenzione a non rompere la sfoglia.
Spennellare la sfoglia di pasta strudel con burro e pangrattato, poi stendere lo strato di mele e uvetta, lasciando liberi i bordi.
Infine ricoprire con il misto di zucchero, cannella e scorza di limone.
Arrotolare ora lo strudel di mele su se stesso chiudendo bene tutte le aperture (se avete messo la pasta sul canovaccio vi risulterà molto facile arrotolare lo strudel).
Trasferire lo strudel di mele su una teglia da forno foderata di carta forno.
Far fondere il burro rimasto e spennellare lo strudel di mele.
Cuocere lo strudel di mele nel forno già caldo a 180°C per 50 minuti.
Una volta pronto lo strudel di mele, sfornarlo e spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
Lasciar intiepidire lo strudel di mele per qualche minuto, poi tagliarelo a fette spesse un paio di cm e servirlo.