Profiterols

Ingredienti:

  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 4 uova

Ingredienti per la glassa al cioccolato

  • 200 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di burro
  • 300 ml di panna per dolci

PROCEDIMENTO

COME FARE I PROFITEROLES AL CIOCCOLATO

In una casseruola dal fondo spesso, portate ad ebollizione l'acqua, il burro e il sale.
Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la farina e lo zucchero.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo. Rimettete sul fuoco e continuare a mescolare finché il composto non si stacchi dalle pareti.

Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire qualche minuto e aggiungete le uova una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Continuate a mescolare finché la pasta choux non diventi corposa e non cada dal cucchiaio se scrollata.

Foderate una placca da forno con la carta forno. Mettete la pasta choux in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia e formate delle palline ben distanziate.

Infornate i bignè nel forno già caldo e cuocete a 200°C per 20 minuti circa.

Fate raffreddare i bignè quindi praticare un forellino con un coltello sulla loro superficie.

Montate la panna e mettetela nella tasca da pasticciere.
Farcite i bignè inserendo la bocchetta della tasca da pasticciere con la panna nel foro appena praticato.

Preparate ora la glassa al cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato e il burro in un pentolino. Appena sarà sciolto, aggiungete il latte e lo zucchero e mescolate facendo cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.

Fate intiepidire la glassa, quindi immergete i bignè uno per volta nella glassa al cioccolato.

Disponete i profiteroles al cioccolato su un piatto da portata.

Decorate i profiteroles al cioccolato con la panna rimasta.
Tenete i profiteroles in frigo fino al momento di servirli.